Бюджетирование

Бюджетирование — один из основных инструментов управления компанией, эффективностью бизнеса и достижения стратегических целей и задач. Бюджетирование можно рассматривать как технологию финансового планирования.

В основе концепции стратегически ориентированного бюджетирования лежит Сбалансированная Система Показателей — ССП (BSC — Balanced ScoreCard) В соответствии со стратегическим планом развития компания разрабатывает стратегические карты, которые отражают ее цели в четырех проекциях: «Финансы», «Клиенты», «Бизнес-процессы», «Персонал». Для каждой проекции определяются ключевые факторы успеха и их индикаторы — ключевые показатели эффективности КПЭ (KPI — Key Performance Indicator). В проекции «Финансы» стратегия компании представлена либо стратегией роста доходов, либо стратегией снижения затрат. Ключевыми показателями эффективности выступают такие показатели, как доля рынка, рентабельность бизнеса, свободный денежный поток и т. д. Достижение указанных показателей характеризует успешность реализации стратегии компании. Для расчета КПЭ формируют бюджетные показатели — объем продаж, прямые и накладные расходы по статьям и т.д. Бюджетные показатели подразделений являются составной частью бюджетных показателей компании. Выполнение бюджетных показателей должно найти свое отражение в системе мотивации, которая является связующим звеном между целями компании и целями персонала.

Бюджет – это план на определенный период в количественных (обычно денежных) показателях, составленный с целью эффективного достижения стратегических ориентиров. Бюджетирование является непрерывной процедурой составления и исполнения бюджетов.

Основные принципы внедрения бюджетирования:

  • осуществляется по заранее утвержденным правилам, на основе которых будет строиться система бюджетирования: методологии, оформления табличных форм, финансовой структуры и т. д.
  • создание регламента бюджетирования- организационных процедур;
  • автоматизация процесса бюджетирования, прежде всего планирования, расписанных в регламенте процедур по бюджетированию.

Создание конечных бюджетных форм:

  • бюджета доходов и расходов, определяющего экономическую эффективность предприятия;
  • бюджета движения денежных средств, т.е. непосредственное планирование финансовых потоков;
  • прогнозного баланса, отражающего экономический потенциал и финансовое состояние предприятия.

Полученные данные являются исходными для управленческого анализа, например для расчета коэффициентов. Далее, начинается стадия коррекции, согласований, решения проблемных вопросов. Весь процесс бюджетирования выходит на второй круг, и в результате одна часть количественной информации переходит в категорию «обязательной к исполнению», а другая — в категорию ближайших уточненных планов.

Эффективность бюджетирования — в следовании принципам постоянства и непрерывности.

Бюджетирование является ключевым элементом системы внутрифирменного контроля и корректировки стратегического вектора развития компании. Бюджетный контроль позволяет оперативно отслеживать отклонения от заданных целевых значений и выявлять тенденции развития компании. Так, система бюджетного управления — это система управления по отклонениям. Именно система управления по отклонениям, а не система по поиску и борьбе с отклонениями.

Утвержденные бюджеты обязательны к исполнению

Детально проработанный бюджет, прошедший несколько интеграций «сверху вниз» (установление руководством стратегически ориентированных бюджетных показателей на основе маркетинговой информации) и «снизу вверх» (разработка операционных бюджетов подразделений на основе фактических данных прошлых периодов), позволяет управлять ресурсами компании с максимальной степенью эффективности.

Внедрение системы бюджетного управления дает возможность делегирования финансовой ответственности за результат деятельности руководителями бизнес-единиц — дивизионов. Поэтапное построение системы бюджетирования предполагает первоначально центры финансового учета (ЦФУ) без права самостоятельного принятия решений в области формирования доходов и расходов, разработку единых для подразделений форматов бюджетов, отработки бюджетного регламента (процедур принятия, корректировки, контроля и анализа бюджетных показателей), предварительного анализа выполнения бюджетов. После эффективной реализации бюджетной модели , делегируются подразделениям полномочия по формированию финансового результата и повышается статус до уровня центра финансовой ответственности (ЦФО).

Бюджетирование, в случае реализации всего комплекса мероприятий, является эффективной технологией управления бизнесом.