Маркетинг
Способность предсказать реакцию рынка, потребителя и конкурента — это истоки развития бизнеса. Маркетинг — процесс завоевания Клиентов и победы в рынках. «Apercon» увеличивает капитализацию компаний, отрабатывая качественные перспективные маркетинговые решения.
Сегодня, неотъемлемыми составляющими любого бизнес-процесса является работа с аналитикой, прогнозирование продаж и деятельности конкурентов, стратегическое планирование и выявление сильных сторон предприятия для укрепления рыночных позиций. То, что называлось расширением рынков сбыта и, было не настолько определенным в инструментариях, сегодня имеет четкое название — Маркетинг.

Маркетинг — живой процесс, комплекс мероприятий и инструментов, которые призваны увеличить долю предприятия в рынке и вооружить топ-менеджеров новыми возможностями. Это управление производственно-сбытовой деятельностью предприятия, которое основано на комплексном анализе рынка. Маркетинг включает в себя ценообразование, товарную политику, прогнозирование и изучение спроса, рекламную деятельность, связи с общественностью, организацию внутрифирменной культуры. Без комплекса этих мероприятий сегодня невозможно представить производство, дистрибуцию, услуги, продажи, — любую другую деятельность, задача которой — приносить прибыль.
Чаще, маркетинг имеет несколько составляющих — это аналитика и прогнозирование; стратегический маркетинг; брендинг; реклама и связи с общественностью.
- разработка и оптимизация стратегии развития предприятия,
- стратегический и операционный маркетинг,
- рыночный и конкурентный анализ,
- построение эффективных служб сбыта и маркетинга,
- продвижение товаров и каналы реализации.
- Создание и выведение на рынок продукта/товара/услуги;
- Стратегия управления брендом
- Продвижение бренда и оценка его эффективности в рынке.
- Создание рекламных компаний и мероприятий;
- Внедрение рекламных стратегий и реализация мероприятий рекламы;
- Создание и управление коммуникационной политикой предприятия.
Специалист или аутсорсинг?
В последнее время, вопрос подбора и ввода в штат специалиста по маркетингу стал особо актуальным для многих предприятий крупного и среднего бизнеса. Вопрос не просто актуальный, а в том числе трендовый.
Деятельность специалиста по маркетингу имеет достаточно сложную функциональную структуру, а средний уровень заработной платы квалифицированного специалиста в этом рынке – от 500 до 1200$ в месяц. Реализация этой функции на предприятии связана с непрерывным совершенствованием в профессии и приобретением новых компетенций, ввиду того, что рынок, имея органическую структуру, постоянно развивается. К издержкам предприятия, кроме заработной платы, стоит отнести компенсационный пакет (мобильная связь, страховка, оплата амортизации и ГСМ), расходы по созданию и содержанию рабочего места, затраты на аналитические справки, исследования. Неоценимыми, в денежном эквиваленте, являются временные затраты на подбор специалиста, его адаптацию, обучение, постановку и корректировку задач, операционное управление процессом и дополнительные затраты на доработку внедряемого проекта. Крупнейшие национальные производственные и дистрибуционные предприятия, численность которых превышает 2000 человек, для реализации стратегических задач и достижения желаемых результатов/показателей в продажах и поведении в рынке, имеют собственные отделы маркетинга и рекламы, штатом до 10-15 человек,
Именно поэтому, ведущие европейские и международные компании, уже давно выводят маркетинговую активность на аутсорсинг, попросту говоря, — привлекая для решения этих задач профессионалов, тем самым, сберегая средства и получая более качественный результат.
Аутсорсинг необходим на стадиях:
- развития предприятий (создании нового продукта, бренда, торговой марки);
- появления новых проектов;
- расширения организационной структуры;
- выведения новых направлений и старт-апе;
- большом объеме второстепенных бизнес-процессов на предприятиях среднего и крупного бизнеса;
- внедрении новых бизнес-процессов;
- проведении мероприятий кризис-менеджмента.
Выведение на аутсорсинг маркетинга, как и любого другого необходимого процесса, экономит время и бюджеты, обеспечивая бизнесу прогнозированное, контролируемое и системное развитие.