Управленческая отчетность

Для эффективного управления бизнесом наличие управленческой отчетности обязательно! Внедрение эффективной управленческой отчетности – шаг в организации бизнеса, который поможет повышать прибыль компании за счет слаженной работы всех ее подразделений и ускорения принятия решений на всех уровнях.

Управленческая отчетность — это результат сбора и систематизации финансовой и нефинансовой информации (в том числе и натуральных показателей, данных о времени платежей и т. п.). Анализ этой информации позволяет менеджерам принимать решения для достижения своих целей в бизнесе.

Цели и зоны ответственности, определяют систему данных, которая нужна руководителю для управления предприятием.

Таблица 1 . Показатели отчетности для Генерального Директора

Наименование показателя

Комментарии

Финансовая отчетность. Предоставляется финансовым директором, ежемесячно. Изменения в показателях должны быть прокомментированы финансовым директором.

EBITDA (чистая операционная прибыль до вычета налога на прибыль, процентов по кредитам и амортизации)

Показатель по чистому доходу от текущей деятельности, который можно использовать на развитие и поддержание текущего уровня компании. Если сумма EBITDA падает, принимать антикризисные меры. Отрицательное значение EBITDA является сигналом о кризисе на предприятии.

Общее покрытие долга (отношение чистого притока денег к выплате процентов и основного долга)

Показатель должен быть больше 1. При этом, чем менее стабильными являются поступления, тем выше требования к покрытию. Крайние значения шкалы могут быть: для устойчивого производства значения больше 1,1–1,2; для проектного бизнеса с нестабильными денежными потоками желательно поддерживать покрытие более 2.

Быстрая ликвидность (отношение текущих активов к краткосрочным обязательствам)

Значение меньше 1 является поводом для внимательного изучения ситуации и ужесточения контроля за бюджетом.

Период оборота запасов, в днях (отношение средних запасов к объему продаж)

Изучается, в первую очередь, в торговле. Рост показателя требует обсуждения ситуации с политикой закупок

Управленческая отчетность. Предоставляется руководителями соответствующих направлений бизнеса, ежемесячно. Показатели рентабельности представляются финансовым директором.

Физические объемы продаж

Товары группируются в укрупненные категории — 3–10 шт.. Контроль и анализ руководителями состояния изменению продаж в каждой категории, если это изменения оказалось больше, чем обычные колебания в объемах.

Структура затрат

Затраты группируются по источникам (приобретение материалов, закупка товаров, аренда, зарплата, налоги и т.п.). Запрос объяснений, при отличии показателей статей затрат от обычных.

Чистая прибыль (управленческая прибыль, рассчитанная с учетом всех фактических доходов и затрат компании)

Необходимо определить целевой уровень прибыли для компании, сравнить текущие показатели со значениями за от же период прошлого года.

Рентабельность активов (отношение чистой прибыли к средним суммарным активам)

Показывает общую эффективность использования активов предприятия и способность компании обеспечивать обслуживание своих активов. Значения ниже 10% для небольших копаний и ниже 5% для крупных свидетельствуют о проблемах.

Бухгалтерская отчетность. Представляется финансовым директором раз в квартал. Каждое значение сопровождается аналогичным показателем, рассчитанным по финансовой или управленческой отчетности.

Размер дебиторской задолженности

Запрос пояснений при отклонении от суммы в финансовой (управленческой) отчетности финансового директора и — при необходимости —приведение в порядок данных в бухгалтерском учете.

Сумма кредиторской задолженности

Аналогично

Стоимость запасов

Аналогично

Отношение собственного и заемного капитала

Для производственных предприятий и компаний сферы услуг этот показатель должен быть больше 1. В торговле показатель может быть меньше 1, но чем он ниже, тем меньше устойчивость компании.


Директор по производству:

  • производственная себестоимость производимой продукции или услуг (по видам или по заказам в зависимости от специфики производства);
  • динамика и структура незавершенного производства;
  • объемы выпуска продукции по видам и/или заказам (в натуральных показателях);
  • объемы произведенной продукции, поступающей на склад готовой продукции;
  • динамика и структура запасов сырья, материалов, комплектующих.

Директор по продажам:

  • структура продаж по видам продукции, по клиентам, срокам платежей;
  • динамика реальной отгрузки товаров;
  • динамика и структура запасов продукции на складе готовой продукции;
  • затраты на реализацию продукции и доставку ее до потребителя;
  • план поступления произведенной продукции на склад готовой продукции по дням, неделям;
  • динамика и структура дебиторской задолженности по проданной продукции.

Финансовый директор:

  • исполнение бюджета денежных средств, включая поступления и расходы;
  • затраты подразделений на ведение хозяйственной деятельности;
  • величина и структура полной cебестоимости производимой продукции или услуг;
  • отчет о прибылях и убытках;
  • динамика дебиторской и кредиторской задолженности

  • Определение перечня сводных данных по ежедневной, еженедельной и ежемесячной информации для каждого уровня руководства, акционеров, инвесторов.
  • Определение финансово-экономической службой возможностей учетной автоматизированной системы, алгоритма введения информации для получение необходимых данных.
  • Соотношение, исходя из определенного перечня и структуры необходимых для отчетов данных, на конкретных участках, кто и на основании каких документов их может вводить .
  • Определение группы товарной продукции или услуг по себестоимости – производственной и полной. Анализ распределения на выбранные группы различных видов затрат (определение принципов калькулирования себестоимости).
  • Определение , когда, в какие сроки будет составляться и уточняться план (бюджет) по всем выбранным для управленческого учета массивам показателей и в какие сроки будет представляться отчет по этой же структуре.
  • Определение расчетных показателей, получаемых в результате сбора управленческой информации, используемых для анализа деятельности исполнителя.
  • Определение оптимальной автоматизированной системы учета для ведения управленческого учета.
  • Закрепление внутренними распоряжениями по сбору и обработке выбранной управленческой информации должностными лицами, в сроки и на основании определенных документов, уровней доступа. Оценить при этом риски, т. к., практически весь объем информации составляет коммерческую тайну предприятия.

Управленческая отчетность – инструмент внутреннего контроля и финансово-экономической оценки деятельности компании.

Управленческий баланс показывает стоимость компании на отчетную дату.